Les recettes cacaotées
Le brownie au beurre de cacahuète de Candice !
Originaire de Dijon, Candice a ouvert French Beans Cafe, son coffee van, il y a maintenant quatre ans à côté de Cork, en Irlande.
Elle propose à ses clients, tous les matins, de bonne heure et de bonne humeur, des boissons dont du café moulu sur place, préparé sous vos yeux, ainsi que de succulentes pâtisseries faites maison.
Préparation : 20 minutes + 1 heure au congélateur | Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
300g de beurre de cacahuète
140g de beurre
113g de chocolat noir 70% de cacao
170g de sucre de canne
2 œufs + 1 jaune d’œuf
1 cuillère à café d’extrait de vanille
65g de farine
25g de cacao amer en poudre
1/4 de cuillère à café de sel
Préparation :
1 heure avant de préparer le brownie, préparer le beurre de cacahuète : faire fondre le beurre de cacahuète au bain-marie.
Disposer du papier sulfurisé dans un moule à gâteau carré de 20cm en laissant du papier dépasser sur les côtés (cela servira à démouler le brownie).
Etaler le beurre de cacahuète fondu dans le moule.
Placer au congélateur pendant 1h ou jusqu’à solidification.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante/200°C four traditionnel.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
Dans un saladier ou dans le bol d’un robot pâtissier, mélanger le chocolat et beurre fondus avec le sucre, jusqu’à incorporation complète du sucre.
Laisser tiédir.
Ajouter les œufs, le jaune d’œuf et l’extrait de vanille.
Mélanger pendant environ 1 minute ou jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
A l’aide d’une spatule, incorporer la farine, le cacao en poudre et le sel.
Retirer le moule à brownie du congélateur.
Retirer délicatement la plaque de beurre de cacahuète solidifié du moule, en laissant le papier sulfurisé au fond du moule.
Verser la moitié de la pâte à brownie dans le moule.
Placer délicatement la plaque de beurre de cacahuète puis verser le reste de la pâte à brownie.
Cuire pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que le brownie soit cuit mais encore légèrement fondant.
A la sortie du four, laisser refroidir dans le moule pendant 30 minutes.
Les fondants au chocolat de Victor !
J’ai rencontré Victor en 2018, à Rouen, lors de notre CAP chocolatier-confiseur ! Nous avons formé un joyeux binôme ce qui nous a valu quelques remontrances de la part des formateurs ! Nous avons eu pour projet à partir de 2020 de créer L’ARTisanerie, un lieu de fabrication de pâtisseries et de chocolats, d’animation d’ateliers ainsi que de dégustation de tisanes et douceurs sucrées. Ne trouvant pas de laboratoire entre autres, nous avons décidé de mettre le projet de côté.
Préparation : 15 minutes | Cuisson : 8 minutes
Ingrédients :
Beurre demi-sel : 70g
Chocolat noir 70% de cacao : 90g
Œufs : 2 (soit 100g)
Sucre de canne complet : 50g
Farine : 30g
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
Mélanger les œufs, la farine et le sucre ensemble.
Couler le chocolat et le beurre fondus dessus.
Graisser des petits moules avec du beurre et y verser le mélange.
Cuire à 180°C pendant 8 minutes.